MATE ARGENTINO
El principal elemento del MATE, es la Yerba mate. En el Litoral Argentino se encuentran las grandes plantaciones de yerba mate. Ahora veamos juntos en que consiste este proceso de elaboración.
Instituto de la Yerba Mate
¿Cómo se produce?
En todo el proceso de producción, desde la cosecha hasta el envasado, la yerba mate solo recibe calor para el secado, tiempo de estacionamiento y molienda.
De esta manera se obtiene un alimento natural, con excelentes cualidades nutricionales.
1° Germinación
Se desarrollan plantines con semillas maduras y se los conservan hasta los 7 centímetros.
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2° Cultivo
Los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a campo.
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3° Cosecha
A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
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4° Sapecado y secado
En estos procesos se somete la hoja verde a fuego directo y al calor para reducir al mínimo el porcentaje de humedad. Esto hace que para producir 1kg de hoja verde, se necesiten 3kg de hoja verde.
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5° Canchado y estacionado
Se realiza una molienda gruesa o “canchado” de la hoja ya seca. Luego se coloca la yerba canchada en bolsas y se la estaciona en depósitos especiales.
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6° Molienda
Se logra la granulometría y mezclas convenientes que definen sabor, aroma y color de cada marca
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7° Envasado y estampillado
Se envasan en paquetes que mantienen intacta la calidad del producto y se coloca la estampilla del INYM en cada uno de ellos.
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Ahora veamos un breve vídeo de nuestro Mate Argentino en el mundo
Daniela Paredes Gonzalez
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